Reife Äpfel richtig lagern
Die Apfelernte fällt in den meisten Gärten in diesem Jahr sehr reichlich aus. Doch die Qualität der Früchte lässt meist zu wünschen übrig. Nur unbeschädigte und gesunde Früchte lohnt es einzulagern. Früchte, die durch den Apfelwickler oder Schorf befallen sind, können in der Küche unbedenklich sofort verarbeitet werden. Auch durch Rußtau oder Stippigkeit entwertete Früchte lassen sich noch zu Saft oder Kompott verarbeiten.

 


Für die Lagerung von Äpfeln aber auch Birnen bedarf es in jedem Fall eines kühlen aber frostfreien Raumes. Ungeheizte Keller, Dachböden oder bis zum Frosteintritt auch ein Schuppen sind geeignet. Praktisch scheint das Lagern in Obststiegen, die je nach Menge übereinander gestapelt werden können. Das Ausschlagen mit Zeitungspapier hat sich auch als zweckmäßig erwiesen. Hier werden die Früchte nur in einer Schicht mit dem Stiel nach oben locker hineingelegt. Sollen nur kleine Mengen über eine kurze Zeit gelagert werden, können auch gelochte Folientüten verwendet werden.

Wichtig für die Haltbarkeit der Früchte sind zum einen der richtige Erntezeitpunkt und zum anderen die Auswahl verletzungsfreier Früchte. Man unterscheidet nicht ohne Grund die Pflückreife und die Genussreife. Pflückreif sind die Früchte, wenn sich bei leichtem Hin- und Zurückbiegen des Stieles die Frucht leicht lösen lässt. Erst nach einiger Lagerzeit kommt es zur Genussreife. Wird jedoch zu spät, also zur Genussreife geerntet, ist die Lagerfähigkeit der Früchte schon stark reduziert.

Da in diesem Sommer stark wechselhaftes Wetter herrschte und damit die Nährstoff-versorgung nicht kontinuierlich erfolgte, kommt es zu unterschiedlich reifen Früchten am Baum. Reife und unreife Früchte hängen ggf. dicht beisammen. Zu früh gepflückte Früchte sind ebenfalls schlecht lagerfähig. Deshalb sollten die Obstbäume wiederholt und selektiv durchgepflückt werden.

Die Erfahrung zeigt, dass man besonders in den ersten zwei Wochen nach Einlagern der Äpfel die Früchte wiederholt kontrollieren sollte. Vielfach kommen trotz gründlicher Kontrolle dennoch Früchte in das Lager, bei denen zur Erntezeit leichte Verletzungen übersehen wurden. Diese Früchte beginnen bald zu faulen, meist durch die Monilia-Fruchtfäule. Werden solche Früchte nicht sofort aussortiert, kann eine Ausbreitung der Fäule auf benachbarte Früchte nicht ausgeschlossen werden.